Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151620
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih-
dc.contributor.advisorPoernomo, Djoko-
dc.contributor.authorGantiaan, Yusef-
dc.date.accessioned2024-05-27T02:07:52Z-
dc.date.available2024-05-27T02:07:52Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151620-
dc.description.abstractTepung ikan merupakan salah satu hasil pengawetan ikan dalam bentuk kering yang digiling menjadi tepung. Tepung ikan mengandung nlai gizi yang tinggi terutama kandungan proteinnya yang kaya dengan asam amino esensialnya. Salah satu upaya meningkatan mutu tepung ikan adalah menggunakan hidrolisis dengan modifikasi protein secara enzimatik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas tepung ikan secara enzimatik menggunakan enzim bromelin. Hasil yang diperoleh dari berbagai analisis yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa hidrolisis menggunakan enzim bromelin dapat meningkatkan kualitas tepung ikan berdasarkan parameter asam amino dan daya cerna. Dimana asam-asam amino dari tepung ikan meningkat untuk setiap jenisnya pada hidrolisat tepung ikan. Begitupun dengan daya cerna yang meningkat setelah proses hidrolisis dilakukan, yaitu dari 33.94% menjadi 79.655%. Analisis yang dilakukan terhadap derajat putih menunjukkan tidak ada interaksi yang nyata antara pH dan waktu hidrolisis terhadap derajat putih hidrolisat tepung ikan. Begitupun terhadap a-amino nitrogen bebas yang dihasilkan dan perbandingannya dengan nitrogen total. Uji organoleptik pada konsistensi memberikan pengaruh yang nyata pada taraf 95%, sedangkan pada penampakan dan bau tidak memberikan pengaruh yang nyata pada taraf 95%. Penurunan terjadi pada protein dan lemak diakibatkan keduanya dapat terhidrolisis oleh enzim bromelin, dimana protein terhidrolisis menjadi asam amino- asam amino sedangkan lemak terhidrolisis menjadi gliserol dan asam lemak. Untuk analisis kadar air, abu, NaCl dan serat kasar sudah termasuk dalam standar mutu I untuk pangan....id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcHydrolisatid
dc.titleModifikasi proses pembuatan produk hidrolisat secara enzimatikid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C02yga.pdf
  Restricted Access
14.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.