Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151580| Title: | Penggunaan berbagai jenis bahan kemasan dalam mempertahankan mutu ikan asin patin (Pangasius hypophthalmus selama penyimpanan |
| Authors: | Assik, Abu Naim Riyanto, Bambang Sofiyanto |
| Issue Date: | 2001 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Produk perikanan olahan terbesar di Indonesia adalah ikan asin. Beberapa penyebab kerusakan atau kemunduran mutu ikan asin adalah adanya reaksi kimia, kapang serta serangga yang terjadi pada proses penjemuran dan selama penyimpanan. Kerusakan terbesar disebabkan oleh serangga yaitu sebesar 66,67%, reaksi pencoklatan 28,57% dan jamur 26,98%. Selama ini sedikit sekali upaya yang dilakukan nelayan pengolah dalam melindungi produk ikan asin selama penyimpanan. Pengemasan memiliki banyak kegunaan antara lain untuk mencegah kebusukan, penurunan mutu, memudahkan dalam transportasi, penyimpanan, pengawetan mutu dan membuat produk menjadi lebih menarik. Melihat peranannya yang besar tersebut maka penting sekali menerapkan penggunaan pengemas terhadap produk ikan asin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai bahan pengemas terhadap produk ikan asin patin. Penelitian ini didahului dengan pembuatan ikan asin patin, dimana teknik penggaraman yang digunakan adalah penggaraman kombinasi (penggaraman kering dan basah) dengan kadar garam 30%. Pengeringan dilakukan dengan menggunakan sinar matahari dan ikan dijemur selama 3 hari. Setelah produk ikan asin patin telah benar-benar kering selanjutnya dikemas dengan menggunakan bahan pengemas kertas semen, plastik, plastik film dan kontrol (tidak dikemas) untuk disimpan selama 2 bulan. Pengamatan dilakukan setiap 1 bulan yang meliputi analisis kimia yaitu kadar air, lemak dan Aw. Sedangkan untuk uji organoleptik pengamatan yang dilakukan adalah uji penampakan, warna, bau, tekstur dan kapang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3 x 4 untuk pengamatan selama penyimpanan. Semua percobaan dilakukan.... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151580 |
| Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C01sof.pdf Restricted Access | 18.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.