Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151569| Title: | Pengaruh suhu dan kemasan terhadap mutu siomay ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan flavour udang (Metapenaeus monoceros) selama masa penyimpanan |
| Authors: | Assik, Abu Naim Suptijah, Pipih Maemunah, Santy |
| Issue Date: | 2001 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Aspek gizi dari produk-produk perikanan sudah lama diakui karena tingginya kandungan asam lemak tidak jenuh ganda, disamping protein dan mineral yang besar manfaatnya bagi kesehatan. Univer Program penganekaragaman pangan merupakan cara yang penting untuk meningkatkan pengembangan gizi yang lebih mencukupi pada daerah tingkat pedesaan, regional dan nasional. Dewasa ini telah dijumpai berbagai olahan ikan yang beraneka ragam, salah satunya adalah siomay ikan. Siomay ikan adalah suatu produk olahan hasil perikanan yang sederhana pembuatannya dan memiliki rasa yang enak dan lezat. Bahan baku utama dari siomay ikan adalah ikan tenggiri. Namun di dalam penelitiaan ini bahan baku utamanya adalah Ikan Nila (Oreochromis niloticus) ditambah dengan kaldu udang api-api (Metapenaeus Monoceros) untuk memberikan cita rasa yang lebih enak. Produk siomay ikan adalah produk yang tidak tahan lama, sehingga perlu dilakukan penyimpanan dengan kondisi yang baik untuk mencegah gangguan- gangguan yang terjadi yang berpengaruh menurunkan mutu siomay tersebut. Penekitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh suhu dan kemasan terhadap mutu siomay Ikan Nila (Oreochromis niloticus) selama enam hari penyimpanan. Proses pembuatan siomay melalui tahapan-tahapan pencucian, pemfiletan, pelumatan, pembuatan adonan, pencetakan dan pengukusan selama 15 menit. Produk siomay yang telah jadi sebagian dikemas dengan kemasan vakum dan sebagian lagi dikemas dengan kemasan non vakum. Kemudian dilakukan penyimpanan pada suhu rendah dan suhu kamar selama 6 hari. Produk kemudian diamati setiap dua hari... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151569 |
| Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C01sma.pdf Restricted Access | 15.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.