Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151281
Title: Kajian Persediaan Produk Jadi Di Pt. Kemang Food Industries Jakarta
Authors: Harianto
Hartoyo, Sri
Ayu, Sri Fajar
Issue Date: 1998
Publisher: IPB University
Abstract: PT. Kemang Food Industries, merupakan perusahaan yang pertama kali memasuki industri daging olah di Indonesia. Hingga saat ini masih tergolong perusahaan pengolahan daging yang terbesar di Indonesia. Produk daging olah yang dihasilkan terdiri dari sosis (sausages), burger, delikatesen (delicatessen), dan baso. Disamping itu perusahaan juga menjual produk daging segar (fresh meat) dan produk pelengkap berupa mayonnais dan roti. Sebagai salah satu perusahaan pengolah daging terbesar di Indonesia, PT. Kemang Food Industries juga harus berupaya untuk mengantisipasi permintaan daging olah yang semakin meningkat ini dengan baik. Dengan tujuan agar dapat tercapai kesesuaian antara ketersediaan hasil produksi dengan fluktuasi permintaan pasar terhadap daging olah yang diproduksi oleh perusahaan. Sehingga semakin dirasakan perlu pengelolaan yang baik terhadap persediaan, terutama persediaan produk jadi. Kegiatan geladikarya ini bertujuan untuk mengkaji persediaan produk jadi yang diterapkan perusahaan. Hal ini dilakukan untuk memberikan masukan bagi perusahaan tentang pengelolaan persediaan produk jadi yang telah dilakukan selama ini. Disamping itu geladikarya ini juga bertujuan untuk membuat perencanaan persediaan produk jadi yang optimal sebagai antisipasi terhadap permintaan. Pengolahan dan analisis data dimulai dengan melakukan analisis statistik sederhana yang meliputi tabulasi dan perhitungan deviasi antara order dan penjualan yang ada selama ini. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penjualan selama ini dilakukan analisis regresi linier berganda. Selanjutnya dilakukan peramalan permintaan melalui data order dari konsumen dengan sistem analisis deret waktu. Dengan menggunakan data hasil peramalan, melalui program linier dilakukan analisis optimasi untuk menentukan jumlah persediaan produk jadi optimal (secara agregat) yang sebaiknya dipersiapkan oleh PT. Kemfoods. Secara umum PT. Kemfoods sudah memiliki sistem pengendalian persediaan produk jadi yang berkaitan dengan mekanisme dan prosedur pengendalian persediaan. Mekanisme dan prosedur pengendalian persediaan ini di mulai dari prosedur penyerahan produk dari produksi ke gudang, tata laksana pengecekan dan pencatatan produk di gudang produk jadi (pencatatan pada kartu stock), sampai pada prosedur muat produk saat produk akan didistribusikarı. Berdasarkan hasil pembahasan terhadap deviasi antara order konsumen dan penjualan selama ini diperusahaan, diketahui bahwa kelompok produk delikatesen sapi memiliki rata-rata deviasi terbesar yaitu sebanyak 107,20%. Sebaliknya, kelompok produk sosis sapi memiliki rata-rata deviasi terendah yaitu 5,76%. Hal yang diperkirakan sebagai penyebab terjadinya deviasi yang besar ini adalah masalah kekurang-akuratan dalam meramalkan permintaan, dan peramalan yang tidak mengacu pada order konsumen, sehingga selanjutnya mempengaruhi perencanaan jumlah produksi...dst.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151281
Appears in Collections:MT - Business

Files in This Item:
File SizeFormat 
R11SFA.pdf
  Restricted Access
6.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.