Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150963
Title: | Sistem Instrumentasi Pengukur Konsentrasi Alga Menggunakan LDR |
Other Titles: | Algae Concentration Measurement Instrumentation System Using LDR |
Authors: | Syafutra, Heriyanto Zuhri, Mahfuddin Claudia, Stephanie |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Spirulina merupakan salah satu mikroalga dalam kelas Cyanophyceae. Spirulina disebut juga sebagai superfood karena memiliki nutrisi yang lengkap dan kandungan protein yang cukup tinggi. Selama ini untuk mengetahui konsentrasi alga, sampel harus dibawa ke laboratorium dan diuji menggunakan Sedgewick Rafter Counting, sehingga tidak bisa dihitung secara langsung. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dibuat untuk membuat alat portabel yang dapat mengukur konsentrasi spirulina secara langsung. Alat menggunakan metode spektroskopi UV-VIS dengan konsep hukum Lambert Beer. Panjang gelombang yang digunakan pada alat adalah rentang panjang gelombang (375 -440) nm yang dipilih karena spirulina menyerap rentang panjang gelombang (370-455) nm. Light dependent resistor membaca cahaya yang ditransmitansikan spirulina sebagai resistansi, kemudian diubah menjadi intensitas cahaya, kemudian diubah menjadi konsentrasi menggunakan hukum Lambert Beer. Semakin sedikit cahaya yang di transmisikan, semakin tinggi konsentrasi yang terbaca oleh alat. Alat yang dibuat memiliki akurasi sebesar 65,82% pada semua rentang dan 63,02% pada rentang spirulina. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150963 |
Appears in Collections: | UT - Physics |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
G74190031_STEPHANIE CLAUDIA_COVER.pdf Restricted Access | Cover | 365.37 kB | Adobe PDF | View/Open |
G74190031_STEPHANIE CLAUDIA_FULLTEXT.pdf Restricted Access | Fullteks | 1.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.