Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150811
Title: Kemungkinan penggunaan tebal lemak rusuk 5-6 sebagai penduga kondisi tubuh dan bobot badan kambing kacang dan kambing peranakan etawah
Authors: Wiradarya, Tantan R.
Setiadi, Bambang
Suhesti, Endang
Issue Date: 1991
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan Jonggol (UP3J); Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor; Stasiun Percobaan, Cilebut; Desa Sukaharja, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor dan Desa Datarnangka, Kecamatan Sagaranten, Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini berlangsung mulai dari minggu pertama bulan Mei sampai dengan minggu ketiga bulan Juli 1991. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggunakan tebal lemak rusuk 5-6 sebagai penduga kondisi tubuh dan bobot badan kambing Kacang dan Peranakan Etawah. Peubah yang diamati adalah bobot badan, tebal lemak rusuk 5-6, serta skor kondisi ternak pada umur dan jenis kelamin yang berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan, rancangan acak lengkap pola faktorial 4x2. Faktor pertama adalah jenis kelamin, faktor kedua umur ternak (Io < Itahun, 1 tahun < 11 <1.5 tahun, 2 tahun 12 2.5 tahun dan 3 tahun 13 3.5 tahun. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 101 ekor, terdiri atas 40 ekor kambing Peranakan Etawah 20 ekor jantan dan 20 ekor betina) serta 61 ekor kambing Kacang (29 ekor jantan dan 32 ekor betina). Tebal lemak diukur pada lokasi tulang rusuk 5-6 dengan menggunakan alat ultrasonik Renco Lean Meter, Minneapolis, Minnesota 55401 USA. Skor kondisi ditentukan berdasarkan perabaan pada perototan sepanjang tulang processus spinossus dan processus transversus dengan mengikuti petunjuk Russel et al, (1964). ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150811
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D91ESU.pdf
  Restricted Access
8.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.