Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150810
Title: Analisis Kebutuhan dan Penyediaan Pangan Wilayah Berbasis Pola Pangan Harapan di Kabupaten Garut
Authors: Heryatno, Yayat
Nurhasanah, Habibah
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia. Hal ini menjadikan ketahanan pangan masih menjadi salah satu prioritas pembangunan nasional dan urusan wajib pemerintah daerah termasuk Kabupaten Garut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan penyediaan pangan wilayah berbasis pola pangan harapan di Kabupaten Garut. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan desain prospektif studi menggunakan data sekunder dari instansi terkait. Konsumsi pangan Kabupaten Garut tahun 2010 belum mencapai ideal (AKE 49.9% dan skor PPH 47.1). Jenis pangan yang mengalami defisit produksi pada tahun 2013 adalah tepung terigu, talas, daging ruminansia, daging unggas, telur, susu, ikan, minyak kelapa, minyak sawit, lemak, kelapa, kemiri, melinjo, gula pasir, dan gula aren. Jika produksi pangan tidak ditingkatkan maka defisit produksi akan terus meningkat. Rekomendasi teknik penyediaan pangan berdasarkan potensi wilayah diharapkan dapat mengurangi defisit produksi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150810
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I15hnu.pdf
  Restricted Access
2.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.