Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150646
Title: | Pendaurulangan limbah perbuatan asam sitrat secara fermentasi |
Authors: | Fardiaz, Dedi Hariono, Adi |
Issue Date: | 1984 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Limbah industri asam sitrat bila tidak ditangani dengan baik, dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Meng ingat kemungkinan perkembangan industri-industri asam sitrat di Indonesia dalam tahun-tahun mendatang, sudah sepatutnya bila pada saat ini mulai dipikirkan cara penanggu- langan pencemaran dari limbah buangan industri tersebut. Penelitian ini merupakan upaya untuk penanggulangan tersebut yang meliputi pengamatan dan studi terhadap kemungkinan pendaurulangan limbah pembuatan asam sitrat secara fermentasi. Disamping itu, penelitian ini sekaligus merupakan usaha peningkatan efisiensi dalam pembuatan asam sitrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah padat dapat didaurulangkan sampai 60 persen dari bobot basah medium dengan menggunakan 0.08 persen NH4NO3 sebagai sumber nitrogen anorganik, 0.08 persen KH2PO4 sebagai sumber fosfat, serta 0.04 persen K4Fe(CN)6 sebagai pengkelat ion-ion logam. Mikrobe yang digunakan adalah Aspergillus niger strain NTU- 142 NACIC No. 1, dengan ukuran inokulum 106 "viable spores" tiap 100 gram medium, melalui tahap sterilisasi medium pada 121°C selama 15 menit, dan fermentasi selama 5- 6 hari dalam kondisi suhu ruang 27° 30°C dengan kelembaban nisbi 95 - 100 persen. Pada kondisi tersebut di atas, dihasilkan asam sitrat sebanyak 10.0 - 11.5 persen dari bobot ba sah medium, dengan deposit pati sebanyak 5 persen serta deposit gula kurang dari 5 persen dalam medium pada akhir periode fermentasi sebelum ekstraksi. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150646 |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F84aha1.pdf Restricted Access | 5.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.