Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150639
Title: Mempelajari cara pembuatan tepung kelapa (coconut flour)
Authors: Darwis, Abdul Aziz
Ketaren, Semangat
Hanan A.R.
Issue Date: 1983
Publisher: IPB University
Abstract: Pengolahan kelapa (Cocos nucifera L.) menjadi Tepung Kelapa ("Coconut Flour") merupakan salah satu proses pengolahan yang dapat memanfaatkan kelapa sebagai sumber minyak dan protein. Mutu tepung kelapa dipengaruhi oleh reaksi pencoklatan ("browning"), perubahan rasa dan aroma selama pengolahan dan penyimpanan. Perlakuan sulfurisasi dan perbaikan cara pengeringan dalam pengolahan kelapa diharapkan dapat mengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat sulfurisasi dan cara pengeringan kelapa yang dapat menghasilkan tepung yang mempunyai sifat-sifat fisik, kimia dan organoleptik yang baik. Perlakuan meliputi sulfurisa dengan larutan NaHSO : 3 0 ppm (A), 1000 ppm (A2), 2000 ppm (A3) dan 3000 ppm (A4), dan cara pengeringan : dengan oven pengering (B1) dan dengan oven pengering vakum (B2). Tepung kelapa dibuat dengan cara pengeringan kelapa parut tanpa testa, yang telah disulfurisasi sebelumnya; kemudian minyaknya diekstraksi dan ampas sisa ekstraksi digiling sampai tingkat kehalusan tertentu. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150639
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F83har1.pdf
  Restricted Access
2.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.