Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150630
Title: Pengaruh kadar air awal dan metode simpan terhadap viabilitas benih makadamia (Macadamia integrifolia Maiden dan Betche) selama penyimpanan
Authors: Wirawan, Baran
Hasanah, Maharani
Rochayanti, Wieda
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: milik Penelitian ini dilaksanakan di Rumah kaca dan Laboratorium Fisiologi Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, dimulai dari Desember 1993 sampai Oktober 1994. iversit Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kadar air awal dan metode penyimpanan terhadap viabi- litas benih makadamia. Percobaan ini menggunakan Rancangan Petak-petak Terbagi dengan tiga faktor yang diatur dalam Rancangan Acak Kelompok. Faktor pertama (Petak Utama) adalah Lama Penyimpanan dengan empat taraf, yaitu 0,1,2,3 bulan. Faktor kedua (Anak Petak) adalah Tingkat Kadar Air Awal, dengan empat taraf, yaitu K1 = 22%, K2 = 17%, K3 12% dan K4 = 7%), dan Metode Simpan terdori dari dua taraf, yaitu M1. = benih dikemas dalam plastik PVC kedap udara, M2 benih dikemas dalam plastik PVC yang diberi lubang. Parameter yang diamati adalah Daya Berkecambah, Kecepatan Tumbuh, Keserempakan Tumbuh, Daya Hantar Listrik, Persentase Asam Lemak Bebas, dan Aktivitas Enzim Peroksidase. Viabilitas dan vigor benih makadamia hanya dapat dipertahankan selama 1 bulan dalam penyimpanan. Kadar air yang optimum untuk penyimpanan benih makadamia adalah 12%. Jika dilihat dari daya simpannya yang relatif pendek, maka benih makadamia memiliki sifat yang mirip dengan benih rekalsitran. Tetapi kadar air kritisnya relative rendah yaitu 12%. Secara nyata. umum metode penyimpanan tidak berpengaruh Metode penyimpanan hanya berpengaruh nyata pada daya hantar listrik dan aktivitas enzim peroksidase….
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150630
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A95WRO.pdf
  Restricted Access
10.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.