Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150627
Title: Pengaruh varietas ubi kayu (Manihot utilissima POHL) dan lama fermentasi terhadap mutu sirop glukosa yang dihasilkan
Authors: Goutara
Nasution, M. Zein
Tjiptadi
Issue Date: 1981
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan mempelajari pembuatan sirop glukosa dari ubi kayu melalui proses fermentasi menggunakan ragi tape, serta melihat pengaruh varietas ubi kayu dan lama fermentasi terhadap mutu sirop yang dihasilkan. Ubi kayu yang digunakan dalam penelitian ini adalah varietas Adira I, Gading, dan Muara yang diperoleh dari daerah Cimanggu, kabupaten Bogor. Fermentasi dilakukan selama 3, 4, 5, dan 6 hari. Ragi tape diperoleh dari desa Cibadak, keca matan Cipanas, kabupaten Cianjur. Pengamatan dilakukan terhadap sirop glukosa yang meliputi kadar bahan kering, kadar abu, rendemen, ekuivalen dekstrosa, serta warna dan kejernihan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok dengan Percobaan Faktorial serta dilakukan ulangan se- banyak dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas ubi kayu, lama fermentasi, dan interaksi antara varietas ubi kayu dengan lama fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap mutu sirop glukosa yang dihasilkan, kecuali kadar abu tidak dipengaruhi oleh interaksi antara varietas ubi kayu dengan lama fermentasi, sedangkan pada rendemen berpengaruh nyata. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa sirop glukosa yang dihasilkan dari ubi kayu varietas Adira I dengan lama fermentasi 6 hari mempunyai mutu paling baik, yakni mempunyai kadar bahan kering paling kecil (81.11 persen), sedangkan rendemen, ekuivalen dekstrosa, serta warna dan kejernihan paling besar, berturut-turut 14.70, 88.20, serta 32.3 persen. Walaupun demikian sirop glukosa yang dihasilkan tersebut masih mempunyai kadar abu terlalu tinggi, yakni sebesar 3.11 persen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150627
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F81tji.pdf
  Restricted Access
10.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.