Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150614
Title: Pengembangan Produk Sormeal sebagai Pangan Fungsional
Authors: Hermawan, Aji
Sunarti, Titi Candra
Wulandari, Putri Andini
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Sorgum merupakan tanaman serealia yang memiliki potensi untuk diolah menjadi alternatif panganan fungsional dan banyak dibudidayakan di beberapa daerah di Indonesia, namun belum banyak dimanfaatkan. Sorgum memiliki kandungan protein, serat, dan antioksidan cukup tinggi, kandungan lemak dan indeks glikemik lebih rendah daripada beras, jagung, dan gandum. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototipe produk Sormeal berbahan dasar biji sorgum dengan proses terpilih yang sesuai dengan penerimaan konsumen. Tahap pertama penelitian ini adalah pembuatan prototipe produk yang terdiri atas perlakuan perbedaan lama waktu penyosohan, dilanjutkan dengan proses perendaman, pengukusan, pemipihan, dan pengeringan. Tahap kedua adalah karakterisasi produk terpilih dan uji penerimaan konsumen berdasarkan hasil analisis ANOVA dan uji lanjutan Duncan’s Multiple Test. Proses pengolahan terpilih yaitu penyosohan selama 30 detik, perendaman selama 24 jam, pengukusan selama 45 menit, pemipihan, dan pengeringan menggunakan suhu 60 ºC selama 30 menit. Produk Sormeal memiliki keunggulan karena daya cerna pati yang rendah, daya ikat air dan minyak yang tinggi, dan kandungan antioksidan sebesar 0.05%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150614
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15paw1.pdf
  Restricted Access
13.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.