Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150609
Title: Mempelajari Pengaruh pH Nira dan Penggunaan "Flocculants" Terhadap Hasil Pemurnian Nira Secara Sulfitasi
Authors: Wijandi, Soesarsono
Goutara
Wahyudi, Liliek
Issue Date: 1977
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh ph nira sulfitasi, macam dan konsentrasi "flocculants" serta varietas tebu terhadap hasil pemurnian nira secara sulfitasi. Varietas tebu terdiri dari dua macam yaitu POJ 3016 dan PS 41. Macam "flocculants" terdiri dari Separan AP-273 dan Zuclar. Nilai pH nira sulfitasi terdiri dari tiga nilai pH yaitu 6.9 - 7.1, 7.1 7.3 dan 7.3 7.5, sedangkan konsentrasi "flocculants" yang dipergunakan adalah 0, 1, 2, 3, 4 dan 5 ppm. Pengamatan dilakukan terhadap laju penyaringan, volume endapan, kadar gula pereduksi nira bersih, pol blotong, kejernihan nira bersih, kadar sukrosa nira bersih, kadar Cao nira bersih dan "winbaar cristal" nira bersih. Rancangan percobaan yang dipergunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan Percobaan Faktorial dan ulangan dilakukan dua kali. Ternyata penggunaan "flocculants" dan pi nira sulfitasi pada pemurnian nira secara sulfitasi sangat berpengaruh terhadap laju penyaringan, volume endapan, kadar gula pereduksi nira bersih, pol blotong den kejernihan nira bersih, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar sukrosa, kadar Cal dan "winbaar cristal" nira bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada semua tingkat perlakuan konsentrasi "flocculants" diperoleh hasil pemurnian nira yang lebih baik dibandingkan tanpa menggunakan "flocculants" (0 ppm), dengan nilai terbaik pada pH nira sulfitasi 7.1 7.3 dan penggunaan "flocculants" berkonsentrasi 3 ppm. Kombinasi perlakuan untuk mendapatkan hasil pemurnian nira secara sulfitasi yang terbaik adalah antara perlakuan nira tebu varietas PS 41 dengan pH nira sulfitasi 7.1 7.3 dan penggunaan "flocculants" Separan AP-273 pada konsentrasi 3 ppm. Hasil analisa dari hasil pemurnian nira tebu pada kombinasi perlakuan ter- sebut di atas mempunyai nilai laju venyaringan 1.82 menit, volume endapan 37.05 persen, kadar gula pereduksi nira bersih 0.55 persen, pol blotong 6.2 persen, kadar sukrosa nira bersih 38.57 persen, nilai kejernihan nira bersih (OD) 0.137, kadar Cao nira bersih 548.50 mg Cao per liter dan "winbaar cristal" nira bersih 19.2 persen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150609
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F77lwa.pdf
  Restricted Access
11.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.