Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150606
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Wijandi, Soesarsono | - |
dc.contributor.advisor | Soepardjo, Siswandhi | - |
dc.contributor.author | Suanda, I Nengah | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-20T06:03:40Z | - |
dc.date.available | 2024-05-20T06:03:40Z | - |
dc.date.issued | 1975 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150606 | - |
dc.description.abstract | Koefisien gesekan biji-bijian dari hasil pertanian mempunyai arti penting dalam merancang (design) alat-alat pengolahan hasil pertanian. Alat-alat tersebut adalah alat untuk membersihkan dan memisahkan biji-bijian, alat untuk menangani hasil pertanian (conveyor, elevator, dan unloader), serta gudang tempat penimpanan biji-bijian hasil pertanien. Koefisien gesekan itu juga diperlukan dalam menentukan tenaga yang diperlukan untuk menggerakkan alat- alat tersebut sehingga diperoleh sumber tenaga penggerak yang paling sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan data koefisien gesekan dari beberapa biji-bijian dan pengaruh kadar air terhadap koefisien gesekan gabah. Perlakuan terdiri dari tiga faktor yaitu bidang landasan yang terdiri dari kayu, plastik dan seng, biji-bijian yaitu gabah, beras pecah kulit dan kacang-kacangan, serta kadar air gabah yaitu kadar air 13 - 14, kadar air 16-17 dan kadar air 19 20 persen berat basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bidang landa- san seng koefisien gesekan biji-bijian paling rendah, sedangkan pada bidang landasan plastik koefisien gesekan biji-bijian paling tinggi kecuali pada koefisien gesekan kinetis gabah pada bidang landasan plastik lebih rendah dari pada bidang landasan kayu. Jenis gabah dan kacang-kacangan memberikan perbedaan yang nyata terhadap koefisien gesekan. Koefisien gesekan statis biji-bijian bervariasi antara 0,290 sampai 0,603. Koefisien gesekan kine tis biji-bijian bervariasi antara 0,228 sampai 0,401. Koefisien gesekan statis 4 45 persen lebih tinggi dari pada koefisien gesekan kinetis. Perubahan kadar air mempunyai pengaruh yang nyata terhadap koefisien gesekan gabah, makin tinggi kadar air maka koefisien gesekan gabah makin tinggi pula. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Menentukan Koefisiensi Gesekan Dari Beberapa Biji Bijian Dan Kadar Air Terhadap Koefisiensi Gesekan Gabah | id |
dc.title | Menentukan Koefisiensi Gesekan Dari Beberapa Biji Bijian Dan Kadar Air Terhadap Koefisiensi Gesekan Gabah | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F75ins.pdf Restricted Access | 9.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.