Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150605
Title: Analisis nilai tambah pengolahan dan efisiensi pamasaran susu oleh koperasi
Authors: Brotosunaryo, Otto
Supriatna, Pepe
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Usaha membangun dan membina usaha peternakan sapi perah ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan peternak. Koperasi primer susu memiliki peran di antaranya meliputi pengolahan dan pemasaran susu dari peternak. Permasalahannya berapa besar nilai tambah pengolahan susu tersebut, dan apakah pemasaran susu oleh koperasi tersebut telah efisien ? Tujuan praktek lapang ini yaitu, (1) mendeskripsikan proses pengolahan dan pemasaran susu oleh KPBS, (2) menghitung dan menganalisis nilai tambah pengolahan susu yang diperoleh KPBS, dan (3) menganalisa efisiensi usaha pemasaran susu oleh KPBS dengan tolok ukur proporsi harga beli terhadap harga jual. Pengolahan susu pasteurisasi dimulai dengan penampungan susu yang kemudian didinginkan sehingga menghasilkan susu dingin (chilled). Melalui proses pemanasan, pemisahan krim, homogenisasi, pasteurisasi, dan pendinginan kembali, susu dingin ini diolah menjadi susu pasteurisasi. Aspek pemasaran yang dibahas meliputi fungsi pemasaran dan bauran pemasaran. Fungsi pemasaran yang dilakukan. KPBS meliputi pengumpulan dan pengangkutan susu dari peternak ke Milk Treatment (MT), perlakuan dan pengolahan di MT, serta penyaluran susu ke konsumen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150605
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A93PSU.pdf
  Restricted Access
15.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.