Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150581
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Widjaja, Kartika | - |
dc.contributor.advisor | Najib, Harun | - |
dc.contributor.author | Gamawati, Aisyah | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-20T03:44:54Z | - |
dc.date.available | 2024-05-20T03:44:54Z | - |
dc.date.issued | 1985 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150581 | - |
dc.description.abstract | Penilitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui keragaan penggunaan faktor-faktor produksi; (2) Menelaah efisiensi pro- duksi; dan (3) Menentukan tingkat penggunaan faktor produksi op timum. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah 'sur- vai lapangan'; jumlah contoh adalah sebanyak 75 peternak, yang diperoleh secara acak-sederhana. Pengumpulan data dilakukan de ngan cara wawancara dan pengamatan-lapangan, dan dilakukan dari tanggal 20 Juli hingga 24 Agustus 1985. Rata-rata pemilikan sapi perah pada usaha peternakan sapi perah rakyat di Pangalengan adalah 3.47+ 1.59 Satuan Ternak, dan 69.60 persen di antaranya merupakan sapi laktasi. Produksi susu rata-rata adalah 15.44 liter per ekor per hari atau seki- tar 36.18 liter per peternak per hari. Pemberian makan dilakukan dua kali sehari. Takaran pembe- rian hijauan dan penguat rata-rata masing-masing adalah 151.20 dan 25.10 kilogram per peternak per hari, atau sekitar 44.28 dan 7.44 kilogram per Satuan Ternak per hari. Sedangkan waktu yang dicurahkan peternak pada usaha-petemakannya adalah 6.01 jam per hari, atau sekitar 1.98 jam per Satuan Ternak per hari. Untuk analisis efisiensi faktor-faktor produksi dan penen- tuan kombinasi optimumnya, digunakan fungsi produksi. Faktor- faktor produksi yang digunakan meliputi jumlah makanan hijauan, jumlah makanan penguat, dan jumlah jam kerja produktif yang di- curahkan oleh setiap tenaga kerja. Untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi tersebut terhadap jumlah produk yang di- hasilkan, dipilih satu model fungsi produksi terbaik dari tiga model yang diuji. Adapun model tersebut adalah Model Fungsi. Li nier Biasa, Model. Fungsi. Cobb-Douglas, dan Model Fungsi Kuadra- tik. Dan hasil analisis menunjukkan bahwa Model Fungsi Cobb- Douglas merupakan model terpilih yang digunakan untuk menganali sis usaha peternakan sapi perah di Kecamatan Pangalengan. Ada- pun fungsi produksi terbaik yang diperoleh dari Model Fungsi Cobb-Douglas tersebut adalah sebagai berikut: Y = 1.349 x0.5483 x0.8925 2 X3 dengan keterangan bahwa X2 adalah penguat dan X3 tenaga kerja.... | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Efisiensi ekonomik penggunaan faktor | id |
dc.subject.ddc | faktor produksi pada usaha peternakan sapi perah rakyat di pangalengan | id |
dc.title | Efisiensi ekonomik penggunaan faktor-faktor produksi pada usaha peternakan sapi perah rakyat di pangalengan | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
Appears in Collections: | UT - Agribusiness |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D85aga.pdf Restricted Access | 11.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.