Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150344
Title: Mempelajari Pengaruh Cara Pemberian Air dan Tinggi Penggenangan Terhadap Niali "Crop Coefficiant" Tanman Padi sawah Varietas Pelita 1/1
Authors: Partowijoto, Achmadi
Priyanto, Hubertus Aris
Mubien, Baidory
Issue Date: 1974
Publisher: IPB University
Abstract: Indonesia sampai saat sekarang masih dikenal sebagai negara agraris, dimana kurang lebih 75 persen penduduknya hidup dari sumber pertanian. Tanaman padi sebagai tanaman penghasil bahan pangan utama bagi bangsa Indonesia (5), pada tahun 1970 produksinya menurun akibat akibat kekurangan persediaan air irigasi (15,16). Selanjutnya pada tahun 1972 angka produksi padi menujnukkan suatu penurunan yang cukup besar akibat terjadinya musin kemarau yang panjang dan kering yaitu sebesar 13.305.000 ton, sedangkan produksi padi pada tahun 1971 sebesar 13.724.000 to (6). Untuk menjamin berhasilnya produksi pertanian, keadaan irigasi dan tata air merupakan faktor penting yang perlu mendapatkan perhatian (1). Usaha intensifikasi dan ekstensifikasi dalam rangka peningkatan produksi bahan pangan utama hanya dapat dilaksanakan pada daerah-daerah yang memiliki persediaan irigasi yang cukup (11,13). Salah satu sumber air bagi pertumbuhan tanaman adalah air hujan (34). Frekuensi penyebaran hujan sering tidak merata sampai jarang terjadi pada saat tanaman membutuhkan air (34, 40, 43). Hal mana sering menimbulkan masalah kekerangan air, sehingga sering terjadi penurunan produksi yang dihasilkan,. Usaha untuk menjamin terjadinya air yang cukup bagi pertumbuhan tanaman adalah dengan menambah air yang dikenal sebagai irigasi (29,30). Tidak sedikit usaha pemerintah dalam rangka meningkatkan prosuksi padi ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150344
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F74bmu.pdf
  Restricted Access
1.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.