Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150338
Title: Mempelajari teknologi pembuatan sosis dari daging kelinci (Oryctolagus cuniculus)
Authors: Manullang, Monang
Fardiaz, Dedi
Sirait, Celly H.
Sugiarto, Iwan
Issue Date: 1983
Publisher: IPB University
Abstract: Penambahan jenis dan jumlah lemak atau minyak serta jumlah tepung tapioka telah dipelajari pengaruhnya terhadap mutu dari sosis kelinci yang dihasilkan. Dengan analisa sidik ragam dapat ditunjukkan bahwa pe- nambahan jenis lemak yang berbeda (lemak ayam dan minyak jagung) tidak berpengaruh pada kestabilan emulsi, penyusut- an. pemasakan, kadar air dan sifat warna kekuningan dari so- sis kelinci yang dihasilkan. Sedangkan kadar protein, kadar lemak, kadar abu, W-B Shear, sifat kecerahan warna (L), si- fat warna kemerahan (a) dan seluruh sifat organoleptik yang meliputi warna penampang, warna luar, kekenyalan, flavor dan penerimaan rata-rata dipengaruhi dengan nyata. Pada umumnya perlakuan dengan penambahan lemak ayam lebih disu- kai kecuali kekenyalannya. Terdapat hubungan antara jumlah penambahan lemak (20, 25 dan 30 persen) dengan kecerahan warna penampang (L), pe- nerimaan warna penampang, flavor dan penerimaan rata-rata sosis yang dihasilkan. Analisa regresi menunjukkan bahwa semakin besar. jumlah lemak ditambahkan, warna penampang, flavor dan penerimaan rata-rata sosisnya makin tidak disu- kai sedangkan warna penampang semakin pucat. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150338
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F83isu.pdf
  Restricted Access
2.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.