Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150338| Title: | Mempelajari teknologi pembuatan sosis dari daging kelinci (Oryctolagus cuniculus) |
| Authors: | Manullang, Monang Fardiaz, Dedi Sirait, Celly H. Sugiarto, Iwan |
| Issue Date: | 1983 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penambahan jenis dan jumlah lemak atau minyak serta jumlah tepung tapioka telah dipelajari pengaruhnya terhadap mutu dari sosis kelinci yang dihasilkan. Dengan analisa sidik ragam dapat ditunjukkan bahwa pe- nambahan jenis lemak yang berbeda (lemak ayam dan minyak jagung) tidak berpengaruh pada kestabilan emulsi, penyusut- an. pemasakan, kadar air dan sifat warna kekuningan dari so- sis kelinci yang dihasilkan. Sedangkan kadar protein, kadar lemak, kadar abu, W-B Shear, sifat kecerahan warna (L), si- fat warna kemerahan (a) dan seluruh sifat organoleptik yang meliputi warna penampang, warna luar, kekenyalan, flavor dan penerimaan rata-rata dipengaruhi dengan nyata. Pada umumnya perlakuan dengan penambahan lemak ayam lebih disu- kai kecuali kekenyalannya. Terdapat hubungan antara jumlah penambahan lemak (20, 25 dan 30 persen) dengan kecerahan warna penampang (L), pe- nerimaan warna penampang, flavor dan penerimaan rata-rata sosis yang dihasilkan. Analisa regresi menunjukkan bahwa semakin besar. jumlah lemak ditambahkan, warna penampang, flavor dan penerimaan rata-rata sosisnya makin tidak disu- kai sedangkan warna penampang semakin pucat. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150338 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F83isu.pdf Restricted Access | 2.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.