Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150315
Title: Desain Kemasan Manisan Kelapa
Authors: Warsiki, Endang
Iskandar, Ade
Nuranisa, Adya Dinda
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Desain kemasan terbagi menjadi dua unsur utama yaitu desain struktur dan grafis. Desain struktur berfungsi untuk memberikan kesesuaian antara produk yang dikemas dengan bahan kemasan yang digunakan. Sedangkan desain grafis mengacu pada penampilan kemasan yang mencakup unsur-unsur grafis seperti warna, bentuk, merek, ilustrasi, huruf, dan tata letak. Produk masinan kelapa merupakan produk tradisional yang belum banyak mengaplikasikan desain kemasan pada kemasannya. Kemasan manisan kelapa yang digunakan masih berupa kemasan siap jual (retail) sederhana sepertËplastik seal dengan desain label sangat sederhana serta minim informasi. Tujuan 00 umum penelitian ini adalah untuk mendapatkan jenis kemasan dan desain label kemasan yang tepat untuk produk manisan kelapa. Pengujian mutu kemasan dilakukan dengan menganalisis perubahan gula pereduksi dan kadar air produk manisan kelapa yang dikemas. desain grafis kemasan diuji melalui uji hedonik dengan parameter uji bentuk, warna tipografi, merk, dan tata letak pada desain serta uji evaluasi kesan terhadap kemasan. Kemasan PP08 digunakan sebagai kemasan sekunder, serta kemasan kertas kartor sebagai kemasan sekunder produk. Setelah pengujian didapatkan enam kesan yang paling dominan dari desain kemasan yaitu menarik, mudah dibawa, simpel, ceria, anak muda, dan bernilai seni.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150315
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15adn.pdf
  Restricted Access
9.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.