Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150265
Title: Evaluasi Mutu Dedak Padi menggunakan Uji Sifat Fisik di Kabupaten Karawang, Jawa Barat
Authors: Ridla, Muhammad
Jayanegara, Anuraga
Adjie, Raden Hana Nurfitriani
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Dedak padi merupakan hasil ikutan dari proses penggilingan padi menjadi beras yang berfungsi sebagai pakan ternak. Kualitas nutrien dedak padi sangat beragam dipengarui oleh varietas, penggilingan padi, faktor agronomis dan sifat fisik dedak padi. Penelitian ini bertujuan mengkaji kandungan nutrien dedak padi dari nilai sifat fisik di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut antara lain: P1 = Kecamatan Tirtajaya, P2 = Kecamatan Talagasari, P3 = Kecamatan Tempuran, P4 = Kecamatan Karawang Barat dan P5 = Kecamatan Pangkalan. Analisis data dilakukan dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan apabila terdapat hasil yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisik dedak padi berpengaruh nyata (P<0.01) terhadap kadar protein kasar dan serat kasar. Kadar protein kasar dan serat kasar dedak padi dapat diduga melalui nilai sifat fisik dedak padi diantaranya berat jenis, kerapatan tumpukan dan kerapatan pemadatan tumpukan. Nilai sifat fisik berkorelasi positif terhadap protein kasar dan berkorelasi negatif terhadap serat kasar.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150265
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15rhn.pdf
  Restricted Access
4.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.