Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150245
Title: Pembuatan kecap ikan secara hidrolisis asam dari ikan kembung (Rastrellinger spp.)
Authors: Soekarto, Soewarno T
Nitibaskara, Rudi R.
Soeparmo
Boedaeri, Tri Silowati
Issue Date: 1981
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah membuat kecap ikan se- cara cepat dengan citarasa dan bau yang disukai; agar dapat dimanfaatkan selain oleh perusahaan besar juga oleh industri kecil. Selain itu bertujuan juga untuk memanfaatkan kelebihan produksi ikan kembung yang tidak dapat dipasarkan. Kecap ikan hidrolisis asam dibuat dengan cara menghidro- lisis ikan yang telah dikukus dan dihancurkan. Perlakuan per- bandingan HC1 - ikan yang dicobakan adalah 1: 2; 1: 1 dan 2: 1. Proses hidrolisis dilakukan pada suhu 80°- 85°C selama 18 jam dan pada suhu kamar (29° 31°C) selama 8 hari. Selan- jutnya untuk meningkatkan citarasa kecap ikan yang dihasilkan diteliti juga kemungkinan penggunaan bumbu-bumbu (pekak, wijen, lengkuas dan bawang putih) dan karamel. Pengamatan terhadap kecap ikan meliputi kadar protein, nitrogen bukan protein, amino nitrogen bebas, kadar trime- tilamin, kadar garam, aw, total padatan terlarut, kepekatan warna (absorbansi) dan organoleptik (warna, rasa, bau dan aseptabilitas). Semua pengamatan dilakukan juga terhadap kecap ikan fermentasi sebagai pembanding. Hasil analisis memperlihatkan bahwa rata-rata kadar pro- tein 5,56 gr per 100 ml, nitrogen bukan protein 942,05 mg N per 100 gr, & amino nitrogen bebas 199,22 mg N per 100 gr, ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150245
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F81tsb.pdf
  Restricted Access
1.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.