Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150239| Title: | Pembuatan sosis campuran daging sapi dan tepung kedelai |
| Authors: | Soekarto, Soewarno Gumbira, Endang Andayani, Asmana Sitti Nuriyah Sri Asiyanti |
| Issue Date: | 1981 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk membuat sosis campuran daging sapi dan tepung kedelai dengan harapan akan dipero- leh cita rasa dan nutrisi yang tidak berbeda dengan sosis daging. Sosis campuran ini dibuat dengan cara yang sama se- perti sosis daging, kecuali sebagian daging diganti dengan tepung kedelai. Tepung kedelai yang digunakan adalah te- pung kedelai hasil modifikasi metoda "Illinois". Perlaku- an penggunaan tepung kedelai dengan perbandingan bobot ke- ring tepung kedelai-daging sapi 1: 1 dan 1.5: 1. Selan- jutnya diteliti pengaruh penambahan faktor emulsi, yaitu pertama ditambah Formula Emulsi dan kedua ditambah tetra- Na-pirofosfat. Pengamatan terhadap sosis meliputi kadar protein, ka- dar lemak, kadar air, persen penyusutan pemasakan, aw, ke- kerasan, kapasitas penahanan air (KPA), pengukuran warna secar obyektif dan uji organoleptik. Hasil analisa memperlihatkan rata-rata kadar protein 11.76 persen, kadar lemak 22.43 persen, kadar air 57.11 persen, penyusutan pemasakan 19.26 persen, sedangkan skor rasa sosis berkisar antara 4.60 sampai 6.07 (mendekati bi- asa sampai agak suka) dengan rata-rata 5.43. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150239 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F81asn.pdf Restricted Access | 2.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.