Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150237
Title: Pengaruh Ransum Terhadap Pertumbuhan Ayam Pedaging Dengan Perhitungan Konsumsi Protein, Retensi Nitrogen, Ratio Efisiensi Protein Dan Utilisasi Protein Neto
Authors: Wahju, Juju
Amrullah, Ibnu Katsir
Helianti, Anita
Issue Date: 1984
Publisher: IPB University
Abstract: Pertumbuhan ayam pedaging bergantung pada protein dan aktivitas hormon dalam tubuhnya. Hormon yang erat kaitan- nya dengan pertumbuhan ialah hormon tiroksin yang disintesa dari asam amino tirosin dan yodium. Defisiensi protein dan yodium akan menghambat pertumbuhan dan produksi ayam tersebut. Tetapi kelebihan protein dalam ransum juga akan mengakibatkan penurunan pertumbuhannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ransum terhadap pertumbuhan ayam pedaging dengan memperhatikan konsumsi protein, retensi nitrogen dan utilisasi protein neto. Dengan demikian dapat memperhitungkan kebutuhan protein yang lebih akurat untuk mencapai berat badan tertentu. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, se- lama delapan minggu sejak tanggal 24 Februari 1984 sampai dengan 20 April 1984. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 3 X 3 dengan tiga ulangan yaitu 3 tingkat protein (15%, 20%, 25%) dan tingkat penambahan yodium (0 ppb, 150 ppb, 300 ppb). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat protein ransum memberikan pengaruh sangat nyata (P/ 0.01) terhadap pertambahan berat badan, konsumsi protein, konsumsi energi, retensi nitrogen. Tingkat protein ransum memberikan pengaruh yang nyata (P 10.05) terhadap rasio efisiensi protein. Utilisasi protein neto tidak dipengaruhi tingkat protein ransum.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150237
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D84AHE.pdf
  Restricted Access
10.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.