Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150225
Title: Pengaruh tingkat pemberian tepung daun gamal ( Gliricidia maculata H.B.K. ) dalam ransum ayam pedaging terhadap pertumbuhan, konsumsi dan konversinya
Authors: Ahmad, Baihaqi H
Sofyan, Lily Amelia
Setiawati, Sri
Issue Date: 1984
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama lima minggu dari tanggal 12 Nopem ber sampai dengan tanggal 17 Desember 1983. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pe ngaruh pemberian tepung daun gamal dalam ransum ayam pedaging terhadap pertumbuhan, konsumsi dan konversinya. Dua ratus ekor anak ayam jantan dengan strain CP 707 "final stock" digunakan dalam penelitian ini dengan berat rata-rata sebesar 36.48 2.74 gram. Pemberian tepung daun gamal ke dalam ransum masing-masing sebesar 0%, 5%, 10% dan 15% merupakan perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini. Pengolahan data secara statistik dari pertambahan bobot badan, konsumsi dan konversi ransum dilakukan dengan menggu nakan analisis sidik ragam dan Uji Duncan. Hubungan antara waktu dengan pertambahan bobot badan, konsumsi dan konversi ransum dipelajari dengan menggunakan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi dari ke empat macam ransum yang diberikan sangat nyata berbeda (PL 0.01). Uji jarak Duncan menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata antara perlakuan tanpa tepung daun gamal, dengan lima persen tepung daun gamal dan sepuluh persen tepung daun gamall terhadap konsumsi ransum, akan tetapi perlakuan tanpa tepung daun gamal berbeda sangat nyata (P0.01) dengan perlakuan yang mengandung 15% tepung daun gamal. Sedang perlakuan dengan 10% dan 15% tepung daun gamal tidak berbeda nyata ter- hadap konsumsi ransum. Umur berpengaruh sangat nyata (P 10.01) terhadap konsum si ransum, demikian pula interaksi perlakuan dan umur sangat nyata. Konsumsi ransum rata-rata per ekor ayam tiap minggu adalah 420.01 gram, 422.59 gram, 403.40 gram, 384.86 gram masing-masing untuk perlakuan tanpa tepung daun gamal, dengan 5%, 10% dan 15% tepung daun gamal. Perlakuan berpengaruh sangat nyata (P <0.01) terhadap pertambahan bobot badan ayam. Rata-rata pertambahan bobot badan ayam adalah 220.10 gram, 209.88 gram, 190.64 gram, 163.60 gram per ekor tiap minggu, masing-masing untuk perlakuan tanpa tepung daun gamal, dengan 5%, 10%, 15 tepung daun gamal. Uji jarak Duncan memperlihatkan bahwa antara ransum tanpa tepung daun gamal dan ransum dengan lima persen tepung daun gamal tidak berbeda nyata terhadap pertambahan bobot badan. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150225
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D84SSE.pdf
  Restricted Access
8.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.