Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150208
Title: Pengaruh perbedaan nilai nutrisi beberapa sumber protein terhadap pertumbuhan burung puyuh (Coturnix coturnix japonica)
Authors: Wahju, Juju
Suryahadi
Sutopoh
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian dilaksanakan di Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini berlangsung sejak tanggal 9 Desember 1987 sampai tanggal 6 Januari 1988. Sebanyak 120 ekor puyuh betina berumur 14 hari dengan rataan berat ba- dan 41.08 + 2.39 g digunakan dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kualitas protein berasal tanaman dan hewan terhadap pertumbuhan burung puyuh dan kadar protein tubuh. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan dan delapan perlakuan berupa 8 macam ransum dengan sumber protein yang berbeda yaitu: Tepung ikan lokal, tepung ikan impor, tepung udang, tepung kedele, bungkil kedele, tepung kacang hijau, campuran tepung ikan lokal dengan tepung udang dan campuran tepung kedele dengan tepung kacang hijau. Setiap jenis ransum kadar proteinnya sebanyak 20.8% berasal dari sumber protein yang diuji. Mji banding ortogonal digunakan untuk membandingkan Kualitas protein asal hewan dengan protein asal tanaman, promaupun tein tunggal dengan protein campuran baik hewan dan tanaman, ikan tepung lokal dengan tepung ikan impor membandingkan tepung kedele dengan bungkil kedele. Parameter yang digunakan adalah Rataan Konsumsi ransum, perubahan laju pertumbuhan, konversi ransum, imbangan efisiensi protein (Protein Efficiency Ratio/PER) kadar protein tubuh. dan Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan tidak berbeda pengaruhnya terhadap : Rataan konsumsi ransum, perubahan laju pertumbuhan, konversi ransum dan PER. Penguraian ke dalam kompor.en ortogonal ternyata tepung udang mengakibatkan kadar protein tubuh lebih tinggi (P<0.01) dibandingkan dengan tepung ikan lokal dan tepung ikan impor. Ditinjau dari deposit protein tubuh maka: Sumber protein asal hewan lebih baik (P<0.01) dari sumber protein asal tanaman, campuran protein hewani memberikan deposit protein tubuh lebih rendah dari jika sumber protein tersebut diberikan secara tunggal (P < 0.05) dan protein tepung udang lebih baik dari tepung ikan baik lokal maupun impor (P<0.01).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150208
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D89SUT.pdf
  Restricted Access
7.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.