Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150201
Title: Analisis optimasi teknis dan kelayakan finansial unit penangkapan bagan apung (Lift Net) di Kabupaten Serang, Jawa Barat
Authors: Haluan, John
Nurani, Tri Wiji
Rakam, Maria Widawati
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Kabupaten Serang Jawa Barat merupakan daerah perikanan yang cukup potensial. Salah satu alat yang cukup banyak dijumpai di sana adalah bagan apung yang secara keseluruhan mencapai jumlah 150 unit dan beroperasi di sekitar Teluk Banten dan Kepulauan Seribu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor teknis yang mempengaruhi produksi dari unit penangkapan bagan apung di Kabupaten serang dan untuk menganalisis usaha dari unit penangkapan bagan apung yang terdapat di Kabupaten Serang. Penelitian dilakukan di Kabupaten DATI II Serang, Jawa Barat. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Nopember hingga Desember 1996 yang berupa data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui metode survey, observasi dan wawancara. Jumlah contoh yang diambil sebanyak 25 unit bagan apung dari total 150 unit bagan apung di Kabupaten Serang. Model produksi didekati berdasarkan persamaan regresi linier berganda yang meliputi variabel bebas dan tak bebas. Variabel bebas (x) meliputi ukuran bingkai jaring atau x1 (m²), kedalaman jaring atau x2 (m), jumlah petromak atau x3 (buah), jumlah tenaga kerja atau x4 (orang), jumlah trip atau x5 (hari per tahun) dan jumlah BBM yang diperlukan atau x6 (kiloliter per tahun). Selanjutnya, variabel tidak bebas (Y) adalah jumlah produksi penangkapan dalam satu tahun (ton per tahun). Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan paket program komputer microstat. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150201
Appears in Collections:UT - Fisheries Resource Utilization

Files in This Item:
File SizeFormat 
C97mwr.pdf
  Restricted Access
15.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.