Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150101
Title: | Pemanfaatan khitosan sebagai bahan pelapis tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) |
Authors: | Suptijah, Pipih Suwandi, Ruddy Harjanti, Raden Rara Ari |
Issue Date: | 1997 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan khitosan dari limbah udang sebagai bahan pelapis buah tomat, sekaligus untuk mengetahui kemampuan khitosan dalam menghambat pertumbuhan kapang/khamir. Konsentrasi khitosan yang digunakan adalah 1,5%. Perlakuan yang diterapkan yaitu perlakuan pemberian pelapis (Ai) antara tomat kontrol, tomat dengan pelapis khitosan 1,5% dan tomat yang dicelupkan dalam fungisida benlate-50. Perlakuan yang kedua adalah lama penyimpanan (Pj) pada hari ke-0, 10, 15, dan 20. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial (RAL Faktorial) dengan dua ulangan dan hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Dunnet. Sedangkan hasil pengujian organoleptik dianalisa dengan Uji Kruskal-Wallis dan hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Multiple Comparison. Parameter yang diujikan adalah total asam, kekerasan, jumlah kapang/khamir, kadar air, warna, serta penilaian organoleptik yang meliputi organoleptik warna, kekerasan, dan penampakan tomat selama penyimpanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bshwa lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap penurunan total asam, kekerasan, dan kadar air tomat. Pemberian perlakuan pelapisan memberikan pengaruh nyata dalam menekan penurunan total ... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150101 |
Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C97RRA.pdf Restricted Access | 18.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.