Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150083
Title: Kandungan logam berat merkuri (Hg), Kadmium (Cd) dan plumbum(Pb) pada beberapa jenis ikan ditinjau dari sumber makanannya
Authors: Suwandi, Ruddy
Nurjanah
Sunarya
Gani, Silvia
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Sumberdaya hayati laut yang meliputi segala jenis organisme dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan maupun non pangan. Sekitar separuh dari ikan yang dipasarkan, dikonsumsi dalam bentuk segar. Sedangkan separuhnya dibekukan, dikalengkan, dibumbui atau diproses menjadi tepung ikan atau minyak ikan. Karena sebagian besar dari hasil perikanan dimanfaatkan sebagai bahan pangan, maka manusia selalu berkepentingan dengan keamanannya. Makanan yang sehat tidak hanya harus cukup jumlahnya, tetapi juga aman, segar dan sehat dalam arti mengandung nilai gizi yang cukup, tidak busuk dan bebas dari komponen atau zat yang bila termakan akan menyebabkan penyakit atau bahkan mengakibatkan kematian. Pada produk perikanan terdapat kemungkinan pencemaran oleh lingkungan. Sebagai contoh, perairan Teluk Jakarta telah tercemar oleh logam-logam Hg, Pb, Zn, Ni, Cr dan Cn dalam jumlah yang melewati ambang batas yang telah ditetapkan (Departemen Pertanian, 1983). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat Hg, Cd dan Pb, pada beberapa jenis ikan konsumsi dari wilayah penangkapan yang berbeda serta mengetahui perbedaan kandungan logam berat Hg, Cd dan Pb yang disebabkan oleh pengaruh sumber makanan dan wilayah penangkapan. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150083
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C97sga.pdf
  Restricted Access
15.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.