Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150080
Title: Ekstraksi antioksida dari rumput laut jenis Sargassum Sp. dan uji efektivitasnya dalam menghambat pembentukan peroksida pada emulsi palm olein
Authors: Setyaningsih, Iriani
Suptiyah, Pipih
Anggadiredja, Jana
Hayati
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Senyawa bioaktif dari rumput laut dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan, yaitu senyawa yang dapat menunda laju reaksi oksidasi pada bahan-bahan yang mudah teroksidasi. Berdasarkan sumbernya, antioksidan dari rumput laut digo- longkan sebagai antioksidan alami. Antioksidan alami dianggap lebih baik dari antioksidan sintetik, karena an- tioksidan sintetik dicurigai dapat menimbulkan kerusakan hati (liver). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ekstrak antioksidan dari rumput laut jenis Sargassum sp. dan mengetahui efektivitas ekstrak antioksidan tersebut dalam menghambat pembentukan peroksida pada emulsi palm olein (fraksi cair minyak kelapa sawit). Jenis rumput laut yang digunakan pada penelitian ini adalah Sargassum sp. dalam bentuk basah (segar) dan kering. Rumput laut diperoleh dari Pulau Pari di Kepulauan Seribu. Penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu ekstraksi rumput laut secara berkesinambungan dengan menggunakan tiga jenis pelarut, yaitu pelarut polar (meta- nol), pelarut semi polar (dietil eter) dan pelarut non ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150080
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C97HAY.pdf
  Restricted Access
14.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.