Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150062
Title: | Ekstraksi senyawa antibakteri alga laut jenis Laurencia sp. yang berasal dari perairan kepulauan Seribu |
Authors: | Setyaningsing, Iriani Nurjanah Zahari, Paderi Mintarti, Nana |
Issue Date: | 1993 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengekstrak senyawa antibakteri dari alga laut spesies Laurencia (Klas Rhodophyceae), membandingkan jenis pela- rut yang digunakan dalam ekstraksi, mempelajari efektifitas bahan antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri yang diujikan. Metode penelitian dibagi dalam dua tahap, yaitu ekstraksi zat antibak- teri dari Laurencia sp 1 dan Laurencia sp 2 serta pengujian kepekaan bahan antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Bacil- lus subtilis dan Escherichia coli dengan menggunakan modifikasi prosedur umum "Calibrated Dichotomous Sensitivity" (CDS) test. Ekstraksi yang di- lakukan merupakan tahap awal untuk mendapatkan ekstrak kasar ("crude ex- tract"). Pelarut organik yang digunakan adalah etanol absolut dan metanol 80%. Hasil ekstraksi Laurencia sp 1 yang menggunakan pelarut etanol abso- lut menunjukkan adanya aktifitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan diameter penghambatan sebesar 11 mm (pada pengenceran 1:10) dan sebesar 13 mm (pada pengenceran 1:100 000); terhadap Bacillus subti- lis dengan diameter penghambatan sebesar 13 mm (pada pengenceran 1:100 000), sedangkan pada pengenceran 1:10 daerah penghambatannya negatif. S. aureus dikategorikan "sensitif" terhadap bahan antibakteri yang diekstrak dari Laurencia sp 1 dengan pelarut etanol absolut, sedangkan B. subtilis dikategorikan "resisten" terhadap bahan antibakteri tersebut. ... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150062 |
Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C93NMI.pdf Restricted Access | 16.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.