Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150059
Title: Pengaruh kondisi pengemasan dan suhu penyimpanan terhadap mutu dan daya awet bandeng (Chanos chanos Forskal) asap
Authors: Suptijah, Pipih
Winarti
Saleh, Mohammad
Hastuti, N.Rochtiana
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu dan daya awet ikan bandeng asap dengan kondisi pengemasan vakum dan tidak vakum pada penyimpanan suhu kamar (28±3)°C dan dingin (10 ± 1)°C. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi, dengan dua kali ulangan. Untuk mengetahui pola kemunduran mutu bandeng asap selama penyim- panan, dilakukan analisis terhadap kadar air, pH, kandungan TVB, kandungan TBA, kandungan mikroorganisme (TPC dan APC) dan kapang serta pengamat- an organoleptik (penampakan, bau, rasa, dan tekstur). Analisis kadar protein, kadar lemak, kadar abu, kadar garam dan fenol dilakukan pada awal dan akhir penyimpanan. Selama penyimpanan terjadi peningkatan kandungan TVB, TBA dan mikroorganisme (TPC dan APC), nilai organoleptik mengalami penurunan, sedangkan kadar air dan pH berfluktuasi. Pada akhir penyimpanan dapat diketahui bahwa kadar protein dan fenol mengalami penurunan. Kadar lemak mengalami peningkatan kecuali untuk perlakuan pengemasan tidak vakum dengan penyimpanan suhu kamar, sedangkan kadar abu dan garam relatif tetap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari keempat macam perlakuan, kondisi pengemasan vakum pada penyimpanan suhu dingin memberikan daya ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150059
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C93NRH.pdf
  Restricted Access
24.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.