Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150055
Title: Ekstraksi zat antibakteri dari Sargassum sp. dam aplikasinya sebagai zat pengawet filet ikan Kembung (Rastrelliger sp.)
Authors: Sukarsa, Dadi R.
Nurjanah
Farihah, Ihah
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Ekstraksi zat antibakteri dari rumput laut dilakukan dengan cara mengekstrak rumput laut jenis Sargassum sp dengan pelarut metanol melalui pengadukan ("stirring") selama 12 jam. Rumput laut diblender selama kira-kira 2 menit dalam pelarut metanol. Kemudian dilakukan pengadukan dengan menggunakan pengaduk magnetik selama 12 jam. Setelah itu disaring dengan kertas saring. Supernatan dievaporasi pada suhu kurang dari 41°C. Pelarutnya diuapkan dengan "freeze dryer". Hasilnya diaplikasikan sebagai pengawet pada filet ikan kembung (Rastrelliger sp). Ikan kembung segar disiangi, di filet dan dicuci. Setelah dicuci ikan dikelompokkan menjadi lima kelompok, masing-masing kelompok diberi perlakuan sebagai berikut: ikan tanpa perendaman dalam ekstrak kasar (A0), direndam dalam ekstrak kasar 1% (A1), direndam dalam ekstrak kasar 2% (A2), direndam dalam ekstrak kasar 3% (A3), dan direndam dalam ekstrak kasar 4% (A4). Perendaman dilakukan selama 1 jam. Setelah satu jam kemudian masing-masing kelompok ikan disimpan pada suhu kamar selama 12 jam. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150055
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C93IFA.pdf
  Restricted Access
18.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.