Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150034
Title: | Pengaruh konsentrasi bahan degumming dan pemucat pada proses pemurnian awal minyak Ikan Lemuru |
Authors: | Nitibaskara, Rudy Irianto, Hari Eko Hidayat, Aceng Anugrah, Dyah Mialisa |
Issue Date: | 1994 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk memurnikan minyak ikan yang terdapat pada limbah pengolahan tepung ikan, sehingga diperoleh minyak dengan mutu yang tinggi dan diharapkan dapat digunakan sebagai bahan mentah atau bahan tambahan dalam suatu industri, serta untuk memperpanjang daya awetnya. Penelitian ini juga bertujuan mengetahui penga- ruh penambahan bahan degumming dan pemucat terhadap kemur- nian minyak ikan yang diperoleh dan memperpanjang daya simpannya. Pemurnian adalah suatu bentuk pengisolasian kotoran yang larut dan tidak larut yang terdapat pada minyak ikan. Minyak ikan adalah limbah dari pengolahan tepung ikan. Produk ini diperoleh dengan cara menghilangkan kotoran, menurunkan kandungan asam lemak bebas, dan menghilangkan warna yang tidak diharapkan. Produk minyak ikan ini diharapkan dapat dikembangkan secara luas karena kelebihan-kelebihan yang dimiliki, seperti pengolahannya mudah, fungsi dan pemanfaatannya beragam, dan tingginya kandungan asam lemak tak jenuh yang berguna untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Jika limbah minyak ikan tersebut dapat dimanfaatkan akan ... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150034 |
Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C94DMA.pdf Restricted Access | 19.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.