Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150031
Title: Studi pengaruh bahan dan lama perendaman terhadap rendemen dan mutu tepung karagenan dari rumput laut Eucheuma cottonii
Authors: Suptijah, Pipih
Santoso, Joko
Saleh, M.
Hardian, Debi
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Negara Indonesia merupakan salah satu negara pengha- sil rumput laut terpenting di Asia, namun Indonesia sampai saat ini masih mengekspor dalam bentuk rumput laut kering, belum produk olahannya seperti agar-agar dan karagenan. Kebutuhan akan agar-agar dan karagenan untuk keperluan pabrik makanan, obat-obatan, atau yang lainnya masih dipenuhi dari impor. Mengingat banyaknya kegunaan karagenan dalam indus- tri, sudah seharusnya Indonesia memproduksi karagenan sendiri, walaupun sampai saat ini masih diperlukan banyak penelitian untuk dapat menghasilkan karagenan yang bermutu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh bahan dan lama perendaman terhadap rendemen dan mutu te- pung karagenan dari rumput laut Eucheuma cottonii. Penga- matan terhadap mutu meliputi kadar sulfat, viskositas, kekuatan gel, derajat putih, kadar air, kadar abu, dan ka- dar abu tidak larut asam. pra milik PB Penelitian ini dibagi dalam dua tahap yaitu peneli- tian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian penda- huluan bertujuan untuk mencari konsentrasi yang paling ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150031
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C94DHA.pdf
  Restricted Access
25.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.