Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150028
Title: Pengaruh jenis jambu biji, konsentrasi pengstabil, dan lama penyimpananya terhadap sari buah jambu biji
Authors: Goutara
Nasution, M. Zein
Pariatmoko
Issue Date: 1981
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penam- bahan CMC sebagai penstabil terhadap stabilitas suspensi sa- ri buah jambu biji. Jambu biji yang digunakan dalam peneli- tian ini adalah jambu biji Pasar Minggu, dan jambu biji Yogyakarta. Sedangkan tingkat penggunaan CMC terdiri dari tiga taraf yaitu 0.05, 0.10 dan 0.15 persen. Pengamatan dilakukan selama satu bulan dengan selang pengamatan selama seminggu. Untuk pembuatan sari buah jambu biji, mula-mula jambu biji dipotong-potong ujungnya, kemudian dipotong kecil-kecil, dan dihancurkan dalam "waring blendor". Cacahan buah yang diperoleh diencerkan dengan perbandingan air berat buah- 8: 1, kemudian disaring dengan kain saring. Pada sari buah yang diperoleh kemudian ditambahkan penstabil (CMC), gula (13%), asam sitrat (0.15%), dan kemudian dibotolkan. Pas- teurisasi dilakukan pada suhu 80°C selama 30 menit. Pengamatan dilakukan terhadap pH, kadar total asam, kadar vitamin C, kekentalan, pengukuran stabilitas suspen- si, total count mikroba, dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis jambu biji berpengaruh terhadap nilai pH, kadar vitamin C dan keken- talan. Sari buah jambu biji Yogyakarta mempunyai pH 4.78 sedangkan sari buah jambu biji Pasar Minggu 4.19. Kadar vitamin C sari buah jambu biji Yogyakarta 4.71 dan sari buah jambu biji Pasar Minggu 5.21 mg per 100 ml sari buah. Kekentalan sari buah jambu biji Yogyakarta 1.30 sentipois, sedangkan sari buah jambu biji Pasar Minggu 1.43 sentipois…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150028
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F81par.pdf
  Restricted Access
1.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.