Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150006
Title: Analisis kualitas lingkungan perairan Teluk Jakarta sehubungan dengan beban pencemar bahan organik
Authors: Dahuri, Rokhmin
Prartono, Tri
Galugu, Mely Bala
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Teluk Jakarta merupakan salah satu perairan yang memiliki potensi sumberdaya perairan dan jasa-jasa lingkungan yang sangat penting. Teluk Jakarta merupakan tempat bermuara berbagai sungai serta berlangsungnya berbagai kegiatan yang berpotensi sebagai sumber bahan organik yang akan meningkatkan unsur hara dalam perairan. Namun jika masukan bahan organik melampaui daya dukung perairan, maka akan mengakibatkan penurunan kualitas air. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas perairan Teluk Jakarta berdasarkan baku mutu yang sesuai bagi peruntukan biota laut serta untuk mengetahui keterkaitan antara pencemar bahan organik dengan tingkat kualitas air di Teluk Jakarta. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 1996, Desember 1996 dan April 1997. Parameter fisika-kimia air yang diukur adalah suhu, kekeruhan TSS, salinitas, pH, DO, BOD,, COD, TOM, Total-N, nitrat, nitrit, amonia, orthofosfat, total fosfat, fenol dan glukosa. Analisis data untuk mengetahui kualitas perairan Teluk Jakarta dilakukan dengan dua pendekatan yaitu analisis perbandingan dengan baku mutu air laut untuk biota laut (KEPMEN KLH No. 02/1988) dan analisis dengan Indeks Mutu Lingkungan Perairan (IMLP) berdasarkan metode National Sanitation's Foundation Water Quality Index (NSF-WQI; Ott, 1978). Beban pencemaran dihitung melalui pendekatan rapid assessment. Untuk mengetahui persentase kesamaan antar stasiun pengamatan digunakan Indeks Canberra (Lance and William dalam Legendre and Legendre, 1983). ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150006
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
C97MBG.pdf
  Restricted Access
25.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.