Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149972
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih-
dc.contributor.advisorSetyaningsih, Iriani-
dc.contributor.advisorMurdinah-
dc.contributor.authorSetijani, Atiek-
dc.date.accessioned2024-05-16T01:11:23Z-
dc.date.available2024-05-16T01:11:23Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149972-
dc.description.abstractIndustri perikanan telah menimbulkan limbah ikan (ikan rusak, jeroan ikan dan sisa olahan) yang besar jumlahnya, tetapi belum diiringi dengan peman- faatannya secara maksimal. Limbah ikan umumnya dibuang, sesungguhnya seba- gian besar merupakan sumber lemak dan protein. Oleh karena itu perlu adanya usaha ke arah pemanfaatan limbah. Limbah pengolahan kakap dapat diolah menjadi tepung daging ikan dan konsentrat protein ikan (KPI). Konsentrat protein merupakan produk antara yang selanjutnya dapat dijadikan bahan suplemen ke produk burger dan ekstrusi. Hal ini merupakan salah satu cara diversifikasi, modifikasi dan aplikasi produk perikanan yang dapat digunakan sebagai sumber protein ikan. Penelitian ini bertujuan mempelajari pembuatan Konsentrat Protein Ikan (KPI) dari limbah kakap bagian kepala dan komponen daging yang menempel di tulang, mempelajari pengaruh penggunaan jenis penggilingan dan pelarut, meng- evalusi nilai gizi KPI dan mempelajari kesukaan dan penerimaan panelis terhadap aplikasi KPI ke produk burger dan ekstrusi. Penelitian ini meliputi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Peneli- tian pendahuluan untuk mempelajari proses pembuatan KPI dengan penentuan waktu pengeringan limbah untuk giling kering dengan oven bersuhu 50°C selama 24, 48 dan 72 jam serta penentuan konsentrasi pelarut sebesar 75, 85 dan 95%. Penelitian utama bertujuan menerapkan hasil dari penelitian pendahuluan dengan pembuatan KPI sesuai metode ekstraksi terbaik dan pengaplikasian KPI dalam bentuk ekstrusi dan burger. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePemanfaatan llimbah ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.) menjadi konsetrat protein ikan dan aplikasinyaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C94ase3.pdf
  Restricted Access
19.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.