Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149966
Title: Variasi Musiman Makanan Ikan Bilis (Thryssa hamiltonii, Gray 1835) di Perairan Pantai Mayangan, Jawa Barat
Authors: Rahardjo, M.F.
Putri, Indah Mustika
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini untuk mengkaji jenis dan komposisi makanan ikan bilis (Thryssa hamiltonii) yang dikaitkan dengan musim di perairan Pantai Mayangan. Penelitian dilakukan selama enam bulan pada bulan Mei-Oktober 2011 dengan interval waktu pengambilan ikan contoh satu bulan sekali. Ikan contoh yang ditangkap menggunakan jaring rampus dengan ukuran mata jaring 1,25 inci, kemudian ikan contoh diawetkan dengan formalin 10%. Identifikasi jenis organisme yang terdapat dalam lambung menggunakan buku Yamaji (1979). Penentuan jenis dan komposisi makanan dihitung dengan metode indeks bagian terbesar (Ii). Ikan contoh yang tertangkap selama penelitian sebanyak 573 ekor, yang terdiri atas ikan jantan (211 ekor) dan betina (362 ekor). Isi lambung yang berisi makanan sebanyak 407 ekor sedangkan lambung yang kosong sebanyak 166 ekor. Ikan contoh dipisahkan menjadi tiga kelompok ukuran panjang yakni: kelompok ikan ukuran kecil (74-117 mm), ikan ukuran sedang (118-160 mm), dan ikan ukuran besar (161-205 mm). Jenis makanan berdasarkan ukuran panjang yaitu kelompok ikan ukuran kecil didominasi oleh copepoda, ikan ukuran sedang didominasi oleh udang-udangan, dan ikan ukuran besar didominasi oleh ikan. Jenis makanan ikan bilis baik jantan maupun betina tidak mengalami perbedaan yaitu makanan didominasi oleh udang-udangan. Perubahan musim tidak memengaruhi jenis makanan ikan bilis, akan tetapi memengaruhi komposisi makanan setiap bulannya. Secara keseluruhan ikan bilis tergolong krustasivora dengan makanan utama yaitu udang
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149966
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
C12imp.pdf
  Restricted Access
8.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.