Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149902
Title: Suatu studi tentang tingkat perkembangan larva, pertumbuhan, penggantian kulit dan organ pendeksi makanan udang regang
Authors: Aziz, K.A
Silalahi, Saddon
Pasaribu, Adi Priana Hasmi
Issue Date: 1981
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian dilakukan mulai awal Desember 1980 sampai dengan akhir April 1981, untuk mempelajari beberapa aspek biologi udang regang, Macrobrachium sintangense (De Man). Udang regang ini diperoleh dari Bendung Curug, Kabupaten Karawang. Ditangkap dengan alat tangkap Solodok. Ukuran udang yang digunakan adalah mulai dari panjang carapace 0.33 - 1.58 cm. Wadah yang digunakan adalah akuarium kaca, 60 x 30 x 30 cm yang dilengkapi dengan aerator. Pada setiap akuarium disekat tiga, dan masing-masing diberi satu ekor udang dengan ukuran tertentu. Hasil percobaan menunjukkan bahwa telur yang menetas sudah dalam bentuk zoea. Setelah 16 18 hari, larva memasuki tingkat juwana atau juvenil, dimana sebelumnya telah dilewati empat tingkat misis. Persamaan pertumbuhan panjang carapace adalah L 0.399 + 0.038 t + 0.0003 t². 9 dimana L adalah panjang capace dalam cm dan t adalah waktu dalam minggu. Persamaan pertumbuhan berat adalah log W = (log 1.062) (t) log 6.714, dimana W adalah berat dalam gr. Laju pertumbuhan udang jantan lebih tinggi dari u- dang betina. Substrat dan lindungan ternyata tidak mempengaruhi pertumbuhan. Pelepasan eksoskleton tua pada saat ganti kulit ternyata sangat singkat, kira-kira satu menit dengan tingkah laku tertentu. Pertambahan panjang carapace lebih besar pada udang yang berukuran kecil. Frekuensi ganti kulit terjadi satu sampai dua kali sebulan. Alat pendeteksi makanan yang dominan dari udang regang nampaknya adalah antennae.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149902
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
C81APH.pdf
  Restricted Access
16.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.