Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149900
Title: Pengaruh penggaraman bahan mentah terhadap ketahanan hasil pendang ikan layang
Authors: Nitibaskara, udy
Winarti
Rachmatika, Ike
Issue Date: 1981
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian telah dilakukan untuk mempelajari pengaruh dari perlakuan pendahuluan dalam proses pemindangan terhadap ketahanan hasilnya. Perlakuan pendahuluan beru- pa penggaraman yang dilakukan di kapal terhadap bahan mentah, yaitu ikan layang (Decapterus sp). Pemindangan dilakukan di desa Brondong kecamatan Brondong kabupaten Lamongan. Penelitian ketahanan hasil dan komposisi zat makanannya dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fatemeta Institut Pertanian Bogor, yang berlangsung dari tanggal 5 Desember 1980 sampai tang- gal 27 Januari 1981. Dalam penelitian ini ada dua macam perlakuan, yaitu pindang yang bahan mentahnya mendapat penggaraman dikapal dan pindang yang bahan mentahnya tidak mendapat penggaraman dikapal yang digunakan sebagai pembanding. Kedua perlakuan pindang tersebut disimpan sampai hari penyimpanan ke 24. Untuk mengetahui ketahanan hasilnya, selama penyimpanan dilakukan uji-uji kesegaran. Uji kesegaran tersebut meliputi uji subyektif (organoleptik) dan uji obyektif yang terdiri dari uji VRS (Volatile Reducing Substans) dan uji TPC (Total Plate Count). ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149900
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
C81ira.pdf
  Restricted Access
14.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.