Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149880
Title: Mempelajari Stabilitas Emulsi Susu Kedelai (Glycine max. Merr)
Authors: Soekarto, Soewarno T.
Hardjo, Suhadi
Wiriaatmadja, Tien Gartini
Issue Date: 1974
Publisher: IPB University
Abstract: Di dalam penelitian ini susu kedelai dibuat dengan cara penggilingan kering dan penggilingan basah. Penggilingan kering kedelai menggunakan alat "Wiley Mill". Cara basah dilakukan dengan merendam kedelai selama 12 jam komudian digiling dengan "Waring Blendor". Kedelai yang digunakan adalah varietas No.945, va- rietes No. 1248 dan varietas No. 1343. Dipolajari pengaruh pemanasan pada suhu 65°C, 100°C dan tanpa pemanasan. Hasil analisa yang diperoleh menunjukkan bahwa va- rietes kedelai No. 1343 menghasilkan emulsi susu yang lebih stabil dibanding dengen verietas kodolei No. 1248 dan varietas No. 945. Pengolahan secara basah menghasilkan susu yang le- bih stabil daripada pengolahan cara kering. Suhu pema- nasan 100°C monyebabkan susu kedelai lebih stabil. Susu kedelai yang disimpan delen lemari es tornyata lebih stabil dan tetap baik setelah disimpan selama 10 hari.Susu kedelai yang disimpan dalam suhu kamar akan rusak sete- lah 24 jam disebabkan adanya kontaminasi oleh bakteri laktis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149880
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F74tgw.pdf3.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.