Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149825
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorIbrahim, Bustami-
dc.contributor.advisorAssik, Abu Naim-
dc.contributor.authorSaragih, Erni Herawati-
dc.date.accessioned2024-05-15T04:07:12Z-
dc.date.available2024-05-15T04:07:12Z-
dc.date.issued1996-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149825-
dc.description.abstractFish fingers merupakan suatu produk yang terbuat dari daging ikan giling yang umumnya dibuat dalam bentuk surimi terlebih dahulu, kemudian dilapisi dengan batter dan breadcrumbs lalu digoreng. Umumnya fish fingers ini mengalami penyimpanan sebelum disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis batter dari berbagai jenis tepung dalam pembuatan produk yang disimpan pada suhu rendah. Proses pembuatan fish fingers dimulai dengan mengambil daging ikan yang sudah bebas dari tulang dan kulit, kemudian digiling. Bahan tambahan krioprotektan yang dimasukkan ke dalam adonan daging giling, setelah tercampur merata lalu dicetak dan dibekukan (surimi). Setelah beku dipotong dan dilapisi batter dan breadcrumbs kemudian digoreng. Fish fingers yang dilapisi batter terbuat dari 3 jenis tepung, yaitu tepung terigu, maizena dan tapioka lalu disimpan pada suhu -20°C. Pengamatan dilakukan setiap 5 hari, yaitu pada hari ke-0, ke-5, ke-10, dan ke-15. Parameter yang diamati tiap pengamatan adalah kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, TBA dan, pH. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan 2 kali ulangan, dimana jenis tepung dan lama penyimpanan menjadi faktornya. Data hasi penelitian diuji dengan analisis ragam (anova). Bila perlakuan yang diberikan berbeda nyata, maka dilakukan uji lanjutan dengan menggunakan uji Duncan. Untuk hasil organoleptik digunakan uji Kruskal-Wallis dan bila perlakuan berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji perbandingan berganda. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePembuatan fish fingers dari ikan bandeng (Chanos chanos)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C96EHS.pdf
  Restricted Access
13.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.