Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149809
Title: Mempelajari Pengaruh Suhu Dan lama Penyimpanan Terhadap Daya Simpan Ikan Mas (Cyprinus carpio LINN)
Authors: Winarno, F.G
Tryman, Harnadi
Issue Date: 1978
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh suhu dan lana penyimpanan torhadep daya simpan ikan Mas (Cyprinus carpio LINN). Penyimpanan ikan lias dilakukan dengan menggunakan lemari es pada dua taraf suhu, yaitu -10 sampai -5°C dan O sampai 5°C selane 12 hari. Analisis dilakukan terhadap kadar air, kadar protein, TVN, VRS, pH, uji mikrobiologi dan uji organoleptik selama dua hari satu kali. Hasil percobaan menunjukkan kenaikan nilai-nilai TVN, VRS, PH dan jumlah koloni bakteri, serta penurunan kadar air, kadar protein, dan nilai organoleptik selama penyimpanan. Hasil analisis keragaman menunjukkan pengaruh yang sangat nyata pada setiap perlakuan suhu, lena penyiapanan, dan interaksi antara suhu dan lama penyimpanan ter hadap kadar air, kadar protein, TVA, VIS, pil, dan uji mikrobiologi. Hasil analisis keraganan uji organoleptik menunjuk- kan pengaruh yang sangat nyata untuk porlakuan suhu dan lama penyimpanan, tetapi interaksi di antara ke dua faktor tersebut tidak menunjukkan pengaruh yang nyata. Dengan perkataan lain, bahwa ko dua faktor tersebut bebas satu sana lain. Daya simpan ikan Mas lebih tahen pada suhu -10 sampai -5°C dibandingkan dengan suhu O sampai 5°C. Ikan Mas yang disimpan pada suhu 0 sampai 5°C hanya bertahan sampai sekitar 12 hari, sedangkan pada suhu -10 sampai -5°C tahan sampai sekitar 16 hari berdasarkan uji kimiawi dan organo- leptik secara visual.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149809
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F78htr.pdf
  Restricted Access
10.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.