Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149800
Title: Pembuatan kecap ikan secara hidrolisis kimia dari daging merah Ikan Tuna (Thunnus albacares)
Authors: Zahiruddin, Winarti
Tampubolon, Komariah
Kartanamulia, Sukria
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Umumnya ikan tuna ditangani dan dimanfaatkan dalam bentuk segar atau diproses menjadi loin tuna beku dan tuna kaleng. Selama proses pengolahan loin tuna beku akan dihasilkan sejumlah limbah, diantaranya daging merah ikan tuna. Daging merah ikan tuna ini sebenarnya masih dapat dimanfaatkan, salah satunya menjadi kecap ikan. secara Kecap ikan dapat dibuat dengan cepat, yaitu hidrolisis asam dengan menggunakan HCl 6 N pada suhu 80 85° C selama 18 jam. Untuk meningkatkan nilai organoleptiknya, maka dapat digunakan karamel. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah berupa daging merah hasil pengolahan loin tuna beku menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis dalam waktu yang lebih singkat. Selain itu juga untuk mendapatkan kecap ikan yang berprotein tinggi dengan cara mengetahui pengaruh perbandingan ikan dengan HCl yang digunakan serta mengetahui pengaruh penambahan karamel terhadap mutu kecap ikan yang dihasilkan terutama nilai leptiknya. Perbandingan ikan dengan HCl yang adalah 2: 1 (A1), 1:1 (A2), 12 (A3). organo- dicobakan Sedangkan ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149800
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C96SKA.pdf
  Restricted Access
17.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.