Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149799Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Nitibaskara, Rudi R. | - |
| dc.contributor.advisor | Suptijah, Pipih | - |
| dc.contributor.author | Lonek, Adrianus Gawi | - |
| dc.date.accessioned | 2024-05-15T03:24:00Z | - |
| dc.date.available | 2024-05-15T03:24:00Z | - |
| dc.date.issued | 1996 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149799 | - |
| dc.description.abstract | Protamin adalah suatu protein yang bersifat basa, yang terdapat dalam gonad serta telur ikan, dan mempunyai sifat bakterisidal (Nitibaskara, 1988). Protamin dapat diisolasi dari beberapa jenis ikan seperti dari Clupea harengeus, Cyprinus carpio (Felix, 1960). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mempelajari cara isolasi protamin dari telur ikan mas (Cyprinus carpio L) dengan Metode Kossel, serta mempelajari karakteristik protamin hasil isolasi. Isolasi dengan Metode Kossel meli- puti tahap-tahap sebagai berikut: pemblenderan, penambahan aquades dan pengocokan, sentrifus (1), penambahan asam asetat glasial (menggumpal), sentrifus (2). Ekstraksi dengan etanol : eter (1: 1) dan penghomogenan dengan stirrer, sentrifus (3), evoporasi. Tahap selanjutnya adalah penambahan H₂SO₄ 1% dan 5%, pembekuan selama 24 jam, dan freeze drying (pengeringan beku). Ekstrak kasar hasil isolasi dari 350 gram telur ikan mas adalah 1,2 gram bubuk putih agak kuning untuk yang diberi H₂SO₄ 1%, 0,92 gram bubuk agak hitam untuk yang diberi H₂SO, 5%, masing-masing dengan randemen 0,34% dan 0,26%. Analisa dengan spektrofotometer infra merah ... | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Studi isolasi protamin dari telur Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) dengan metode kossel | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Aquaculture | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C96AGL.pdf Restricted Access | 12.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.