Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149795
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDewipadma, Jenny K.-
dc.contributor.authorTuilan, Nelleke E.P-
dc.date.accessioned2024-05-15T03:14:13Z-
dc.date.available2024-05-15T03:14:13Z-
dc.date.issued1979-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149795-
dc.description.abstractDiisolasi beberapa koloni yang diduga koloni khamir dari dua macam ragi tape yang berasal dari perusahaan ragi "Roda Mas" Surakarta. Keduanya dibedakan menurut cap dan warna capnya yakni cap Roda ABC berwarna merah dan cap Roda R berwarna biru. Kemudian diamati pengaruh isolat-isolat yang memiliki aktifitas amilase pada fermentasi singkong pahit SPP (Sao Pedro Petro). Pengamatan dilakukan terhadap aktifitas amilase isolat-isolat ragi tape, kadar HCN, kadar air serta aroma, tekstur, dan penampakan dari tape singkong SPP. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ada 20 isolat khamir ragi "Roda Mas Surakarta dan ragi-ragi lainnya yang memiliki aktifitas amilase. Fermentasi singkong SPP dengan inokulum biakan murni khamir ragi "Roda Mas" Surakarta meningkatkan kadar HCN bebas dari bahan walaupun bahan sebelumnya sudah direndam dalam air mengalir selama 24 jam dan disterilkan dalam otoklaf dan mengalami penurunan kadar HCN bebas yang cukup besar, yakni dari 154,34 mg/kg bobot kering menjadi 44,64 mg/kg bobot kering. Kadar air agak meningkat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBeberapa Khamir Tape Pada Fementasi Singkong Pahitid
dc.titleBeberapa Khamir Tape Pada Fementasi Singkong Pahitid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F79nep.pdf
  Restricted Access
1.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.