Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149768
Title: Pemanfaatan karaginan setengah murni sebagai bahan pengikatdan pengisi pada pakan udang air tawar bentuk pelet
Authors: Suwandi, Ruddy
Ibrahim, Bustami
Purwoto, Heri
Lindiawatie
Issue Date: 1999
Publisher: IPB University
Abstract: Ekstrak rumput laut jenis alga merah (Rhodophyceae) menghasilkan polisakarida yang disebut karaginan. Salah satu jenis alga merah penghasil karaginan yang banyak tersebar di perairan Indonesia adalah Eucheuma. Industri karaginan di Indonesia sebagian besar hanya menghasilkan karaginan setengah murni (semi refine carrageenan). Pada pembuatan pakan ikan, karaginan berperan untuk menyatukan komponen yang satu dengan yang lain sehingga tidak mudah rapuh dan tetap stabil di dalam air. Stabilitas pakan ikan selama jangka waktu tertentu, khususnya pakan udang akan sangat membantu terjaminnya keberadaan pakan secara tetap di dalam air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kombinasi karaginan jenis kappa dan iota terhadap stabilitas pelet yang meliputi dispersi padatan, densitas, kecepatan tenggelam, kandungan gizinya sebelum dan setelah diuji stabilitas serta kadar air selama penyimpanan. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat pakan udang bentuk pelet adalah tepung ikan, tepung kedele, mineral, dedak gandum, tepung terigu dan karaginan setengah murni jenis kappa dan iota. Penentuan persentase masing-masing bahan dilakukan secara trial and error berdasarkan acuan batasan-batasan formula pakan udang. Penelitian dilakukan dua tahap yaitu tahap pendahuluan dan tahap utama. Pada penelitian pendahuluan ditetapkan 3 kombinasi antara kappa dan iota masing- masing sebagai berikut: pelet A dengan kandungan kappa sebesar 0,25 bagian dan jota 0,75 bagian dari 1% karaginan, pelet B dengan kappa dan iota 0,5 bagian dari ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149768
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C99LIN.pdf
  Restricted Access
11.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.