Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149727
Title: Aplikasi ekstrak daun jambu biji daging buah putih (Psidium guajava var. pyrifera) pada transportasi Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Authors: Suwandi, Ruddy
Nugraha, Roni
Novila, Wina
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan nila yang dipasarkan dalam keadaan hidup memiliki harga yang lebih tinggi. Teknologi yang banyak diterapkan untuk pemasaran ikan dalam keadaan hidup adalah transportasi sistem basah. Upaya peningkatan ketahanan hidup ikan dalam transportasi sistem basah dapat dilakukan dengan penurunan laju metabolisme ikan. Salah satu aktivitas fisiologis yang perlu dikaji adalah laju ekskresi. Akumulasi feses dan urin di dalam air selama transportasi mengakibatkan peningkatan kadar amonia dalam air yang bersifat toksik terhadap ikan. Upaya yang dapat dilakukan untuk penghambatan laju ekskresi pada ikan selama transportasi adalah dengan penambahan ekstrak daun jambu biji daging buah putih (Psidium guajava var. pyrifera). Tujuan penelitian ini adalah mempelajari efektivitas ekstrak daun jambu biji daging buah putih (P. guajava var. pyrifera) dalam menghambat laju ekskresi pada ikan nila (O. niloticus); mengetahui konsentrasi ekstrak daun jambu biji daging buah putih (P. guajava var. pyrifera) yang dapat digunakan dalam mempertahankan ketahanan hidup ikan nila (O. niloticus) selama transportasi dan mengaplikasikan ekstrak daun jambu biji daging buah putih (P. guajava var. pyrifera) dalam kegiatan transportasi. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mendapatkan data awal mengenai konsentrasi letal ekstrak daun jambu biji daging buah putih dan kisaran konsentrasi ekstrak yang akan diujikan terhadap ikan nila (O. niloticus) dalam penelitian utama. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui efek penghambatan terhadap laju ekskresi ikan nila selama simulasi transportasi oleh ekstrak daun jambu biji daging buah putih dengan konsentrasi 0,5%, 0,75%, dan 1%. Parameter yang diamati, meliputi respon tingkah laku ikan, kualitas air (suhu, turbiditas, DO, CO2, pH, dan TAN), dan glukosa darah ikan. Rancangan percobaaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) tunggal, yaitu faktor ekstrak daun jambu biji daging buah putih dengan taraf perbedaan konsentrasi ekstrak daun jambu biji daging buah putih. Apabila hasil perhitungan menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata, maka dilakukan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan LC50 ekstrak daun jambu biji daging buah putih adalah 4,15%. Penambahan ekstrak daun jambu biji daging buah putih dapat menurunkan laju metabolisme ikan, ditunjukkan dengan gerakan tubuh, gerak tutup insang, gerak sirip ikan yang lambat. Perlakuan yang diberikan memberikan pengaruh terhadap parameter kualitas air, seperti suhu, turbiditas, DO, CO2, pH, dan TAN. Perlakuan dengan penambahan ekstrak konsentrasi 1% menyebabkan penurunan nilai glukosa darah ikan. Ekstrak daun jambu biji daging buah putih (P. guajava var. pyrifera) dengan konsentrasi 0,5 %, 0,75%, dan 1% memiliki kemampuan dalam menghambat laju ekskresi pada ikan nila (O. niloticus) selama 2 jam waktu transportasi. Perlakuan konsentrasi ekstrak 1% memiliki nilai TAN yang terendah, yaitu 0,41 mg/l. Konsentrasi ekstrak daun jambu biji daging buah putih (P. guajava var. pyrifera) sebesar 1% merupakan konsentrasi yang optimal untuk transportasi ikan nila (O. niloticus) selama 2 jam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149727
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C12wno.pdf
  Restricted Access
10.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.