Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149713
Title: Perubahan Kandungan Asam Amino Ikan Cobia (Rachycentron canadum) Akibat Pengukusan
Authors: Suwandi, Ruddy
Nurjanah
Oktorina, Vini
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Cobia (Rachycentron canadum) adalah ikan ekonomis penting dengan prospek baik karena memiliki pertumbuhan cepat dan mudah dibudidayakan. Cobia dikonsumsi oleh masyarakat yang telah dilakukan proses pengolahan, termasuk pengukusan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rendemen, proksimat dan asam amino akibat pengukusan. Komposisi kimia cobia segar dan kukus diuji dengan analisis proksimat. Kandungan asam amino daging cobia segar dan kukus diuji menggunakan HPLC (High Perfomance Liquid Chromatography). Kandungan gizi cobiasegar meliputi air sebesar 77,64%, lemak sebesar 9,19%, protein 10,34% dan abu 1%. Kandungan gizi cobia kukus meliputi air 66,33%, lemak sebesar 5,07%, protem 12,50% dan abu 0,9%. Ikan cobia segar dan kukus mengandung 17 asam aming yang terdiri dari 9 asam amino esensial dan 8 asam amino nonesensial. Kandungan asam amino esensial tertinggi pada ikan cobia segar adalah leusin dan arginin dengan nilai 2,26%. Kandungan asam amino nonesensial tertinggi pada ikan cobia segar adalah asam glutamat dengan nilai 3,90%. Kandungan taurin ikan cobia segar dan kukus adalah 120,84 mg/100 g dan 94,33 mg/100 g. Asam amino esensial dan nenesensial pembatas cobia segar adalah sistin (0,85%) dan sistin (0,36%).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149713
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C12vok.pdf
  Restricted Access
11.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.