Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149690| Title: | Analisis Proses Keputusan Pembelian dan Kesediaan Konsumen untuk Membayar (Willingnes to Pay) Mie Instan Sayur di Serambii Botani, Botani Square, Bogor |
| Authors: | Suprehatin Daulay, Wenni Maryanti |
| Issue Date: | 2012 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Perubahan gaya hidup masyarakat yang serba praktis dan cepat akan mempengaruhi minat masyarakat terhadap produk mie instan. Mie instan merupakan salah satu produk makanan cepat saji yang semakin lama semakin banyak digemari masyarakat karena kemudahan dalam hal penyajiannya. Akan tetapi penggunaan zat aditif pada mie instan seperti pengawet, penguat rasa, dan pewarna dapat membahayakan bagi tubuh manusia. Produk mie instan yang dapat menjadi alternatif pilihan masyarakat untuk memenuhi gizinya dan tidak membahayakan kesehatan adalah mie instan sayur. Mie instan sayur baru mulai diperkenalkan kepada masyarakat oleh pihak Serambi Botani sekitar tahun 2009 ini mengandung sayuran yang dibudidaya secara organik yang bebas dari bahan pengawet, pewarna buatan, pengenyal, dan MSG. Sebagai produk baru, mie instan sayur belum terlalu dikenal oleh masyarakat secara luas. Oleh karena itu, untuk dapat meningkatkan penjualan dan menciptakan strategi pemasaran yang lebih baik perlu melakukan survei kepada masyarakat mengenai produk mie instan sayur. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis karakteristik sosio demografi konsumen produk mie instan sayur, untuk menganalisis proses keputusan pembelian konsumen terhadap produk mie instan sayur dan untuk menganalisis besarnya nilai Willingness to Pay (WTP) dari produk mie instan sayur serta menganalisis karakteristik sosio demografi dan atribut produk yang mempengaruhi kesediaan untuk membayar mie instan sayur. Penelitian dilakukan di Serambi Botani Bogor yang terletak pada mall Botani Square, di daerah Padjajaran Bogor, pada bulan Agustus 2011 hingga September 2011. Responden penelitian ini adalah pengunjung yang berasal dari Serambi Botani, Botani Square-Bogor yang sudah pernah membeli produk mie instan sayur sebanyak 100 orang yang diambil secara judgement sampling yang merupakan metode penetapan sampel berdasarkan kriteria-kriteria tertentu, yaitu: konsumen yang bersedia dan dinilai mampu mengisi kuesioner, konsumen yang telah melakukan pembelian mie instan sayur minimal satu kali. Selain itu, responden yang diambil adalah responden yang telah berumur mulai dari 17 tahun yang melakukan keputusan pembelian dengan asumsi bahwa batasan umur tersebut, seseorang telah dapat memutuskan dan memberikan penilaian secara obyektif terhadap suatu produk yang dipasarkan. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis nilai WTP mie instan sayur, analisis regresi logistik dan analisis faktor. Secara umum karakteristik konsumen produk mie instan sayur adalah perempuan, memiliki rentang usia 17 hingga 23 tahun, berstatus sudah menikah, telah menjalani pendidikan terakhir sebagai sarjana, berprofesi sebagai pekerja swasta, dan memiliki tingkat pendapatan rata-rata per bulan responden berada pada kisaran lebih dari Rp. 1.000.000 sampai dengan Rp. 5.000.000…dst |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149690 |
| Appears in Collections: | UT - Agribusiness |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| H12wmd.pdf Restricted Access | 3.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.